قسم الهندسة الميكانيكية

damen

كلمة رئيس القسم الهندسة الميكانيكية ضامن جميلة

قسم الهندسة الميكانيكية من بين لأقسام العريقة في جامعة ورقلة، ويعود تأسيسه إلى عام 1998 أين كان يندرج ضمن أقسام كلية العلوم والتكنولوجيا وعلوم المادة، والتي انبثقت عنها عدة كليات من بينها كلّية العلوم التطبيقية التي أصبح القسم ينتمي إليها، وهذا منذ مطلع السنة الدراسية 2013-2014.

كما تضمن الكلية تسيير شعبة العلوم والتكنولوجيا التي يلتحق طلبتها بالتخصصات التي تضمنها مختلف الأقسام التي تنتمي إليها

الاهداف :

من بين الأهداف الرئيسية للقسم تكوين إطارات في الليسانس والماستر ذوو كفاءة في تخصصات متعددة، تفتح للمتخرجين آفاقا واسعة في عالم الشغل، خاصة لدى الشركات البترولية والصناعية وكل الشركات التي تملك عتادا ميكانيكيا.

كما يسعى القسم لفتح تكوين في الدكتوراه لتمكين طلبة الماستر من مواصلة مشوارهم التعليمي والارتقاء نحو مناصب عليا.

يتوزع تعداد الطلبة في القسم كما يلي :

المستوى

هندسة طاقوية

المجموع

فرص العمل :

يتوج طلبتنا في نهاية مشوارهم التعليمي بشهادات تعطيهم الحق في الترشح لشغل مناصب عمل في شركات كثيرة من بينها : SONALGAZ، ENSP، CDER، Schlumberger، ENTP، ENAFOR، SONATRACH، ...، وكل الشركات التي تمتلك عتادا ميكانيكيا وكذا الشركات المنتجة للطاقة.

العروض المفتوحة في : يضمن أساتذة ذوو خبرة وكفاءة عالية تأطير الطلبة في عدة تخصصات.

أولا : الليسانس

يمكن للطلبة الذين تدرجوا خلال السنة الثانية ليسانس بنجاح متابعة التكوين على مستوى القسم بعد دراسة الملف وعملية الترتيب في أحد التخصصات التالية :

• صناعة ميكانيكية
  • صيانة صناعية
  • هندسة ميكانيكية

يجدر الذكر أنه، تقرر توحيد مقررات الليسانس على المستوى الوطني، وعليه، وابتداءً من مطلع السنة الدراسية 2014-2015، ستقتصر التخصصات المفتوحة في مجال الهندسة الميكانيكية بالنسبة لطلبة الليسانس على التخصصين التاليين:

• بناء ميكانيكي
  • طاقوية

ثانيا : الماستر

أما بالنسبة للماستر، فيمكن للطلبة الذين تخرجوا في أحد تخصصات الليسانس في مجال الهندسة الميكانيكية الالتحاق بصفوف التكوين في الطور بعد دراسة الملف وعملية الترتيب في أحد التخصصات التالية :

• هندسة الانتاج
  • صيانة صناعية
  • طاقوية
  • هندسة طاقوية

وتعطي الشهادات الممنوحة في التخصصات الأكاديمية الحق لأصحابها في متابعة التكوين في الطور الثالث (الدكتوراه).

تنطيم النشاطات والتظاهرات والخرجات العلمية : يسعى القسم بالتنسيق مع الكلية إلى برمجة تربصات علمية قصيرة المدى خلال السنة، وهذا لتدعيم الدروس النظرية للطلبة، بالإضافة إلى الخرجات العلمية التي يزور خلالها الطلبة شركات تنشط في مجال تخصصاتهم، مما يساهم في تدعيم تكوينهم ويسمح لهم بالاحتكاك بالشركات التي من الممكن أن توفر لهم مناصب عمل مستقبلا.

المخابر البيداغوجيا : يتمكن الطلبة من تدعيم دروسهم النظرية من خلال الأعمال التطبيقية التي يؤذونها في عديد المخابر التي تشتمل عليها القسم وهي :

• مخبر الطاقات المتجددة
  • مخبر مقاومة المواد
  • مخبر المعالجات الحرارية
  • مخبر الطاقوية 1
  • مخبر الطاقوية 2
  • مخبر المحركات الحرارية
  • مخبر القياسات
  • مخبر تحليل الإهتزازات

يضاف إليها ورشة للصناعة الميكانيكية ومخابر للإعلام الآلي.

ألبوم صور الكلية (2)

• images1.jpg