قسم الهندسة المدنية والري

Ali Haider Chahed

يعد قسم الهندسة المدنية والري من بين الأقسام العريقة بكلية العلوم التطبيقية ويستقبل القسم طلبة السنة أولى علوم وتكنولوجيا من السنة الثانية ليسانس ويقدم تكوين في الطورين الأول والثاني في الليسانس والماستر بالإضافة إلى التكوين في الطور الثالث الدكتوراه.

القسم به ثلاث شعب الهندسة المدنية ، الري والأشغال العمومية في تخصصات ذات طابع أكاديمي وكذلك مهني.

تخصصات الليسانس

ü   شعبة الهندسة المدنية تخصص هندسة مدنية (أكاديمي)

ü   شعبة الري بها تخصصان ري أكاديمي ومعالجة وتطهير المياه (مهني).

ü   شعبة الأشغال العمومية تخصص الأشغال عمومية (أكاديمي)

تخصصات الماستر

ü   شعبة الهندسة المدنية بها تخصصان تخصص هياكل (أكاديمي) وتخصص دراسة ومراقبة العمارات والطرق (مهني).

ü   شعبة الري بها ثلاثة تخصصات الموارد المائية (أكاديمي) ومعالجة وتطهير المياه (مهني) وتخصص حفر مائي (مهني)

كما أن القسم ينظم تكوينا في الدكتوراه

بالقسم عدة مخابر بيداغوجية من اجل تكميل المعارف النظرية للطالب منها:

• مخبر الخرسانة ومواد البناء
  • مخبر الري
  • مخبر ميكانيك التربة
  • مخبر الطبوغرافيا
  • مخبر معالجة المياه
  • مخبر الإعلام الألى (مشترك مع أقسام الكلية)

كما أن الطالب بالقسم يستفيد من خرجات علمية لمختلف الشركات والمؤسسات والمشاريع في مجال الهندسة المدنية والري والأشغال العمومية.

بالإضافة كذلك يستفيد من التربص الميداني في الشركات والمؤسسات بالمنطقة.

كما أن الطالب في طور الليسانس مطالب بإنجاز مشروع مصغر

وفي طور الماستر مطالب بإنجاز مذكرة من متطلبات التخرج.

كما أن الطالب بإمكانه الانخراط في النادي العلمي للقسم الذي يقدم خرجات علمية وترفيهيه بالإضافة إلى تنظيم تظاهرات علمية وثقافية وتكوينات ومهارات يحتاجها الطالب بعد التخرج.

أما بالنسبة لفرص الشغل، يعرف خريجي القسم مستويات عالية للتشغيل والتوظيف لكونه مجالا استراتيجيا ويعرف طلبا كبير في مكاتب الدراسات والشركات الوطنية والخاصة كما أن المتخرج بإمكانه تأسيس مكتب دارسات خاصة بهم ومخبر أو مؤسسة إنجاز في مجال الهندسة المدنية أو الري أو الأشغال العمومية

تمنياتنا للقسم بالتفوق في مسيرة البناء والتعمير وبالنجاح والتوفيق لطلبننا.

رئيس قسم الهندسة المدنية والري

الشاهد علي حيدر